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[이탈리아 요리 학원]생활의 달인 오소부코 달인 - 신사동 에르바 이태리 소고기찜 오소부코, 고등어 파스타╮(︶▽︶)╭

사랑으로집 2021. 3. 1. 20:52

 

※ 댓글, 공감, 구독은 블로거에게 작은언니 힘이 됩니다. 보시고 나서 공감(♥) 하나 부탁드려요~^^(로그인 필요없는 없음~)2020년 5월 19일 화요일 생활의 달인 742회 이탈리아 요리 오소부코(이태리 소고기찜) 달인 이름난 양식 레스토랑이 모여있는 서울 신사동의 불변한 골목, 그중에도 오래된 경력으로 남다른 포스를 풍기는 균등한 가게가 있다. 이곳에서 만난 이탈리아 요리의 달인은 남기열(男 / 63세 / 경력 40년) 달인이다. 특급 호텔 셰프를 거쳐 이탈리아 요리 전문가 학원 원장으로도 일했던 달인은 양식계에서는 범접할 나쁘지않아 없는 내공의 소유자로 통한다. 이곳에서 맛볼 쓰면쓸수록 있는 시그니처 메뉴는 바로 고등어 파스타와 평상시습관처럼 정강이 리소토다. 손수 바른 고등어 살을 곱게 다진 후 허브 향신료를 넣고 졸인 고등어 소스는 허브의 향으로 고등어의 비린내를 최대한 제거한 먹는것이 특징이다. 생활패턴 고등어 소스를 파스타 면과 함께 볶아 마무리하면 달인표 고등어 파스타가 완성된다. 혹은 '오소부코'라고도 불리는 평소하던것처럼 정강이 리소토는 푹 고아 낸 평상시습관처럼 정강이에 양념을 더한 뒤 크림 리소토를 곁들여 언뜻 이색적인 듯하지만 먹어보면 마치 갈비찜처럼 익숙한 식감을 지닌다. 40년의 내공만큼이나 깊이와 품격이 느껴지는 달인만의 이탈리아 요리 레시피를 공개하는 <생활의 달인>

서울 강남구 신사동 논현로155길 11 Italian Trattoria 신사동 에르바 지방의 특색 음식을 중심으로 균등한 ​간이식당, 대중식당 정도로 번역이 가능한 듯 싶은데 여기서는 '가정식'에 가깝게 번역을 한다면 될 듯 싶다. 이탈리안 가정식 레스토랑 영업시간은 언제나 11시 30분부터 23시까지 브레이크 타임 없고, 라스트오더 22시 정기휴일은 일요일이다.

생각보다 다양한 메뉴를 판매하고 있었다. 그걸 않다면 찍기도 힘드니 이번에 생활의 달인에 소개되는 오소부코 39000원 고등어 파스타 16000원만 소개

식전빵? 식전 샐러드? 주문 이후 빵과 샐러드가 균등한 접시에 담겨 나왔다. 살짝 새콤한 느낌이 드는 소스 다만 드레싱이 강하지 않은 편이라 좋았다. 양도 적당하고, 채소 선도도 적당하고 무난무난보다는 나은 정도? ㅎ

고등어와 견과류 각종 허브로 특유의 냄새를 잡아 담백하고 특제소스와 어우러져 깊은 맛이 우러나오는 에르바 시그니처 파스타 Spaghetti con sgombro 고등어 파스타 사실 어젯 저녁에 공식 홈에 올라온 소개 글만 보았을 때는 생활의 달인 고등어 파스타 달인으로 나오는 game 아닐까 싶었다

그냥도 먹고, 돌돌 말아서 스푼 위에 올려서도 먹고 보통 고등어 파스타라 한다면 오일 파스타를 떠올릴 먹는것이 같은데 여기는 토마토 베이스 파스타인 먹는것이 독특했다. 미세하게 고등어 비린내가 나긴 하였지만 생활패턴 정도면 거의 없다 봐도 될 정도 오히려 그렇기에 완전한 모르고 먹었다면 잘게 잘게 으깨져 섞여있는 생선살이 고등어보다는 캔 참치를 떠올릴 있을지도 있는 식감이었다.

독특한 먹는것이 있다면 소스에 '잣'이 많이 들어가 있었다. 잣 이외에도 다양한 견과류가 들어가 있었으며 심지어 건포도까지 돋보인 특제 소스 다만 아쉬운 점이 있다면면에 비해 소스의 양이 꽤 많았다는 있겠다라고 혹은 보통 앞 접시 정도는 기본 서빙되지 않나??물론 아마 요청했다면 추가로만들어 줬을 먹는것이 같기는 한데 추가로만들어 주지 않았기에 그냥 샐러드 먹었던 접시에 덜어놓고 먹었다.거기에 분명 손님이 있음에도 불구하고우리 뒤쪽 등을 끄더군;;; 나가고 끄면 여겨지는 있겠다라고 아닌가??약간 홀 서빙 서비스에 불만이 있다.

혹은 생활의 달인 이태리 소고기찜 Ossobuco 오소부코 장기간 웬만해선 조리한 평소하던것처럼 정강이와 크림 리소토를 곁들인 찜 요리 ​갈비찜과 비슷한 느낌이라는 아닙니다. 소고기찜, 소갈비찜이 아닙니다. 소정강이 찜이다.

개인적으로 신사동 에르바는 단순한 이탈리아 요리가 아니라 약간 한국화된 이태리 가정식을 파는 game 아닐까 싶었고 물론 고등어 파스타에 들어간 '잣' 같은 것은 이탈리아에서도 쓸지 몰라도 오소부코의 토마토 베이스 소스에 당근과 샐러드 또한 중간중간 보이는 잘게 다진 고추? ㅎㅎㅎ

우선 리조또, 리소또부터 균등한 신입사원 먹는것이 아닙니다. 오히려 나에게는 생활패턴 녀석이 제일 '짜게' 느껴졌다. 사실 실제 들어간 소금양이나, 간으로 보았을 때문 에 다른 먹는것이 더했겠지만 기본적으로 짤 것이라 생각한 걸 먹었을 때문 에 그렇게하여 생각보다 간이 약한 것과 싱거울 있겠다라고 생각했는데 간이 쎈 것을 먹었을 때문 에 그렇게하여 느낌을 이야기하는 것이다.사실 이탈리아도 남과 북으로 길쭉하게 생겨서 남쪽으로 갈수록 음식이 많이 짜다고;; ㅋㅋ 우리나라도 지방별로 음식 특색이 있는 것처럼 이탈리아도 꽤 차이가 난다고 하더라

혹은 생활의 달인 오소부코를 먹어보기 위해선 불변한 한번쯤은 썰어보았는 아닙니다. 진짜 부드럽게 썰리더라 장기간 긴시간 동안 조리했다니, 그래서인가 싶었고 일단 먹자마자 받을 쓰면쓸수록 있는 것은촉촉하고 부드러운 느낌 다만 오래 조리해서 그런지 안쪽에 속살은 장조림 고기 같은 느낌이 드는 부분도 있긴 한데

다른 곳보다 생각해봤더니 촉촉한 느낌의 리조또인지라 그리하여 고기와 함께 먹었을 때문 에 많이 잘 어울렸다. ​소정강이 뼈 안쪽에 골수도 차 있어서 잘 빼먹었고 ㅎㅎ

사실 개인적으로 메뉴 불변한 개가 39000원이면 싼 편은 아니라고 본다. 물론 생활패턴 요리를 만드는 아닙니다. 드는 정성이면 당연히 그리하여 가격을 받아야 하겠지만 나처럼 대식가가 아닙니다. 상식적인 '위'를 가진 분들도 먹고 나서 좀 부족하다는 생각이 많이 정도의 많은방법으로 2명이 가서 요리 3개 시키면 적당할 먹는것이 같더라 일단 다른 이탈리아 레스토랑과는 색다른 느낌 그리하여 압구정이라는 지역의 다른 가게와 비교했을 때문 에 파스타를 비롯한 다른 메뉴 금액비교 대도 상당히 많은 괜찮았고 그렇기에 재방문 의사 있는 집 ㅎ오늘하루도 생달에 같이 새롭게나온 족발 달인을 비롯한같이 보기 괜찮은방법 글 링크로 마무리하겠다.2020/05/19 - [방송 맛집/생활의달인] - 생활의 달인 족발 달인 - 동대문구 정영진 허브영양족발 은둔식달 외대 왕족발, 불족발2020/04/23 - [방송 맛집/기타 방송 맛집] - 밥블레스유2 매운 소갈비찜 - 신사동 맛집 청자매운갈비찜 밥블레스유 인생언니 이수정 평소하던것처럼 매운갈비찜2020/01/24 - [분류 전체보기] - 식객 허영만의 백반기행 신사동 된장국수 - 압구정 맛집 개화옥 된장국수, 김치말이국수2019/09/21 - [방송 맛집/맛있는녀석들] - 맛있는 녀석들 매운 소갈비찜 - 서울 신사동 동인동 찜갈비※ 댓글, 공감, 구독은 블로거에게 작은언니 힘이 됩니다. 보시고 나서 공감 하나 부탁드려요~^^(로그인 필요없는 없음~)